法院回顾

作者:政研室  发布时间:2010-07-01 17:11:31


       一、铁路运输法院的建立
    中华人民共和国成立后,从加强人民民主专政,对铁路运输实行专门保护的需要出发,在各铁路局分局设立公安、检察、审判机关。南宁铁路局(原柳州铁路局)曾于1954年10月15日建立柳州铁路运输法院,内设机构为:一庭(审判庭)一室(办公室),定员编制12人。院址设在柳州铁路分局办公楼二楼。
    1957年9月7日,国务院第56次会议通过了国务院第44号《关于撤消铁路、水上运输法院的决定》。1957年底,柳州铁路运输法院撤消。
    二、改革开放后重新组建
1979年7月1日,第五届全国人大第二次会议通过并颁布了修正的《中华人民共和国人民法院组织法》。组织法再一次规定设立包括铁路运输法院在内的专门人民法院。经最高人民法院、最高人民检察院、铁道部、司法部等报请中央同意,中共中央下发(79)64号文件、中组部(79)44号文件,决定成立铁路各级运输法院和运输检察院筹备组。
    1980年7月25日,根据铁道部、司法部(80)铁人字1174号、(80)司交专字144号文件规定,设立柳州铁路运输中级法院。院址:柳州市城站路183号;1981年11月30日,中院按照铁路运输高级法院(1981)72号文件通知正式宣告成立;1982年5月1日正式办理案件。内设机构:刑事审判庭、经济审判庭、办公室、司法人事科、研究室。
    三、法院更名及机构设置
    2007年11月16日,随着柳州铁路局的南迁更名为南宁铁路局,原柳州铁路运输中级法院更名为南宁铁路运输中级法院,简称“宁铁中院”。30年来,宁铁中院的机构设置随着审判机制的调整发生过多次变化,现机构设置为:刑事庭、民一庭、民二庭、立案庭、审监庭、执行局、政治部、研究室、办公室、法医技术室、法警支队。
    四、法院建设发展历程
    追溯法院建设发展史,宁铁中院经历了从建院初期借用办公场所开庭审理案件,对外工作联系依靠书函或需邮局电话、电报,文书打印为铅字打字机、手工印刷,交通工具以三轮摩托、自行车为主等审判装备落后的起步、发展阶段。随着铁路经济的发展壮大,中院的物资装备不断得到改善和加强,办公办案条件、物资装备设施、交通工具等有了长足的发展,现代化的网络建设投入使用,已基本实现资源共享、信息交换、无纸化办公,有效提高了审判工作效率。
    展望铁路法院的发展前景,我们充满信心。当铁路法院又站在新的历史起点,沐浴司法管理体制改革的春风之时,宁铁法院人将继续传承发扬铁路优良传统,以更加开放的视野,更加创新的精神,更加坚定的步伐,再创新的审判业绩,续写铁路法院发展的新篇章。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口